menu

【银河心语】铁血胡杨与《红十字方队》作者兼编剧马继红的通信

作者: 铁血胡杨 点击:305 发表:2022-11-09 17:05:18

亲爱的月楼阿姨:您好!  

光阴似箭,日月如梭。当一些往事已成为永远的记忆,也许她已经刻进我们的血脉,而永远铭记在我们的心灵深处。也许,这就是我在二十多年以后的今天依然记得《红十字方队》和江男姐姐以及她的兄弟姐妹的故事的原因吧。

也许,《红十字方队》的故事中的江男姐姐,太有让我值得铭记的地方,自从我的记忆里有了《红十字方队 》里江男姐姐的故事,似乎什么样的魑魅魍魉都不怕了。因为江男姐姐仿佛就在我的身边。而每当我们一起面对一些在人世间作恶多端的魑魅魍魉的时候,江男姐姐都会对我说:胡杨,不要怕这些魑魅魍魉。它们都是一些狼心狗肺的东西,它们就怕给它们一点厉害的人。

说心里话,当年看到江男 姐姐咬牙坚持着在同病魔做殊死较量的时候,我多希望病魔早点离开江男姐姐,真希望世间所有的苦痛都能离开江男姐姐,让她和我们一起为我们的祖国母亲站岗……

也许,我的心就这么大,心里有了江男姐姐的故事,人世间什么样的污泥浊水,我都容不下了了……

我知道,在我们身边,有不少兄弟姐妹 和江男姐姐一样,在人生之路刚刚开始的青春岁月就用生命同病魔较量,这些兄弟姐妹都 和江男姐姐一样,还有很多梦想没有实现,就在同病魔的生死较量中,将年轻的生命定格在人生旅途刚刚开始的地方, 而作为江男姐姐的兄弟姐妹,我们应该将她的梦想实现,尽管这是一件很艰辛的事情。但在我们身边,还有很多人因为各种各样的原因,遇到了这样那样的困难和不幸。我们面对他们的时候,应该尽力去支持和帮助他们。我想这也江男姐姐的梦想吧。

如果不是这些年我们的华夏故国的兄弟姐妹们在同一些突如其来的暴风雪与惊涛骇浪进行着一次次的 生死较量,我或许会将对《红十字方队》里江男姐姐和她的兄弟姐妹的故事的感悟永远藏在心里。但不知道为什么我还是将这些感悟写了出来,并通过我们的银河悦读发表,没想到月楼阿姨在百忙之中能够关注这些感悟,还将这些感悟转发给了《红十字方队》故事的讲述者,月楼阿姨的同学继红阿姨。

说实话,若没有和《红十字方队》里的江男姐姐和她的兄弟姐妹在一起的那些日子,我的人生或许会是另外一种样子。因为我生活的岁月虽然也有磕磕碰碰,但对于生活中可能遇到的风风雨雨,和我们的父老乡亲与兄弟姐妹生活中遇到的困难和不幸,在没有走进《红十字方队》以前,没有太多的感受。而就在我人生之路刚刚开始的时候,《红十字方队》故事走进了我的记忆,特别是江男姐姐同病魔战斗到生命的最后一刻的故事,或许会让我铭记一生。可以说继红阿姨讲述的《红十字方队》里江男姐姐和她的兄弟姐妹的故事,让我有了精神支柱,让我懂得此生做事为了谁!感谢月楼阿姨,感谢我们银河悦读,让我通过咱们银河悦读与《红十字方队》的 故事的讲述者继红阿姨相逢!

谢谢月楼阿姨,此致敬礼。

铁血胡杨于二〇二二年初冬。

【作者简介】朱哲,笔名:铁血胡杨。山东省武城县人。武城县作家协会会员,2009年开始通过网络进行文学作品的创作。

1楼 文友:独上月楼 2022-11-09 20:02:04

感谢互联网,让人与人之间的联系变得如此快捷和简单!

马继红是我中学同学,她也是《红十字方队》的作者和编剧。我把胡杨的文章发她微信之后,对她说——

亲爱的继红,这是我们网站庆祝建军95周年的一篇征文,写到了你的《红十字方队》,作者是一位残疾人,你塑造的角色已经成为他人生的精神坐标。

她很快回复说——

这篇文章写的真感人,《红十字方队》巳经播出25年了,还有人记得,也算是一种欣慰。谢谢你!亲爱的小玲(我的曾用名:李小玲)

马继红的回复转给胡杨后,他又给马继红回了一封信,我也转给了马继红——

月楼阿姨转马继红老师,你好!

很感谢您在百忙之中通过您的同学,也对的是我们银河悦读的创建人月楼阿姨的微信,对我写的有关《红十字方队》的感悟的回复。虽然《红十字方队》首播已经已经是二十多年前的事情了,但是,她所讲述的故事是会铭刻在当年很多和我同龄的朋友的血脉里的。

另外,在我曾经看过的文学艺术和电视剧作品中,您担任编剧的电视剧除了《红十字方队》,还有电视剧《天路》等,每一部讲述的故事都很感人。而给我印象最深的就是江男姐姐的故事。自从记忆里有了《红十字方队》里江男姐姐故事我就有了人生的坐标。

最近发布在我们银河悦读的致江男姐姐的信是我第三次写关于《红十字方队》的感悟。第一次是在很多年以前,当我在一家网站的文学社团里读一位文友发布一篇红十字方队的感悟的时候,那位文友说她的一位同窗就和江男姐姐一样,在即将毕业的时候,不幸遇到了突如其来的病魔,而她也选择了像江男姐姐一样去用生命同病魔战斗,尽管同病魔战斗的过程,他的那我位同窗要承受很大的痛苦,但她依然用顽强的意志咬牙坚持,直到生命的最后一刻……为她治疗的医生说,这姑娘太坚强了,和他曾经看过的电视剧《红十字方队》里的江男一样。当时那位文友就问那位医生,《红十字方队》现在还能看到吗?应该不是现在热播的电视剧对吗?那位医生告诉他!《红十字方队》是十多年前播出的电视剧,那时候你或许还是在中学读书呢。

那年网站已经普及,那位文友就通过网络观看了红十字方队的全集,看过以后就在那个文学社团发布了一篇感悟。我读过以后也想起了那年观看《红十字方队》的经历,想起了江男姐姐。就写了一篇题为《当生命成为永恒

追忆电视剧<红十字方队>》的追忆散文文章。在写的时候就想,虽然我的残疾也许无法治愈,都是但是我的什么生命还没有到需要同病魔进行较量的时候,再说真要到那个时候,不知道我是否有江男姐姐的那种不惧病魔的勇气和信念。还是做一些力所能及的事情吧。

再次想起江男姐姐的时候就是在二〇二〇年以来,我和大家一起参加同新冠肺炎疫情的战斗这几年……由此我就分别写了 抗疫的日子,忆起电视剧《红十字方队》里江男的身影致《红十字方队》里我们永远的江男姐姐散文。

因为每当想起那些在防控新冠肺炎疫情中逆行而上而不惧风雪的白衣战士,特别是有的兄弟姐妹为了防控付出了年轻的生命,以及一些兄弟姐妹在用生命同病魔较量的故事,我仿佛看到了从红十字方队里走出的兄弟姐妹,还有用生命同病魔进行较量的江男姐姐,我的残疾又算得了什么呢?

再次感谢马继红老师,很多年以前通过看您担任编辑剧的电视剧《红十字方队》讲述的江男姐姐的故事,让我有了人生的坐标,江男姐姐用生命同病魔较量的故事,已经铭刻在我的血脉里!

遥祝夏安。

此致敬礼。

晚辈铁血胡杨

二〇二〇年仲夏。

2楼 文友:铁血胡杨 2022-11-10 16:14:26

谢谢月楼阿姨,江男姐姐和我们永远在一起……

3楼 文友:张红 2022-11-10 16:29:24

铁血胡杨老师写给电视剧巜红十字方队》编聚马继红老师的一封信,我多次看过并认真阅读。对马继红老师编导成功塑造了一位电视剧主人公江男姐姐敢于同绝症的病魔作斗争的一个先进典型而深深打动心灵。同时为铁血胡杨老师通过同马继红老师编导的信件交流,从江男姐姐身上学到了敢于同病魔作斗争和同困难作斗争m坚强品质和精神,铁血胡杨老师在银河悦读网站也是千自强不息,勇往直前的硬汉子。为你点赞,向你学习!

4楼 文友:笨马九方皋 2022-11-10 17:16:53

马继红老师成功塑造了同绝症的病魔作斗争的一个先进典型,电视剧主人公江男的故事深深打动心灵。从江男姐姐身上学到了敢于同病魔作斗争和同困难作斗争坚强品质和精神,为铁血胡杨老师通过同马继红编导的信件交流,学到了许多东西。向铁血胡杨老师致敬。

5楼 文友:骄子之女 2022-11-10 17:37:41

马继红老师编剧的电视剧《红十字方队》讲述的江男姐姐的故事,让我有了人生的坐标,江男姐姐用生命同病魔较量的故事,已经铭刻在我的血脉里!为作者老师铁血胡杨点赞!我很敬佩铁血胡杨,文笔流畅,才华横溢。你的勇敢让人叹服,你的执着让人折服,你的毅力让人佩服,你的士气让人敬服。记住,你是大地的孩子,百折不挠永不认输。挺住,百尺竿头更进一步,那便是你的.。赞美铁血胡杨,你是我们楷模!

6楼 文友:铁血胡杨 2022-11-11 15:48:19

谢谢大家关注。江男姐姐的故事,或许只是许许多多发生在我们身边的与病魔抗争的故事中的一个。也许有许多兄弟姐妹也在同病魔进行着较量,直到生命的最后一秒钟……