menu

【特别关注】共产党员集合了!

作者: 独上月楼 点击:1118 发表:2017-06-20 02:15:25

【引子】

记得,我们银河悦读中文网在上海举办启动仪式期间,我曾约见了几位上海籍老朋友,其中一位是检察院的“冒号”——我们十几年前一起在北京参加过会议,但见面时楞没有一下认出对方——哈,岁月不饶人!

交谈中,我们说到了上海中共一大会址,大家都非常感慨:当年,只有十几个人的中共党员代表,何以会有那么大的能量,推翻旧中国,建立新中国,现在已经是拥有8800万共产党员的执政党......

说到此,老领导讲了一件事,让我们颇受启发——

有位老外看了一大会址后,极其认真的对翻译说,中国共产党当初就是这十几个人(实际是代表)创建的,之所以能成功,就是因为他们目标明确,意志坚定,星星之火,可以燎原。从而改变了中国的命运,是中国共产党成为世界上人数最多的大党。

目标明确,意志坚定,星星之火可以燎原”,虽然这个总结听上去并不高深,但的确很有道理。

由此联想到我们银河悦读,虽然我们是个民间网站,但网站的核心骨干成员中有相当一批是中共党员,他(她)们也应当成为我们网站的砥柱中流。

只要我们目标明确——为全国中老年文学爱好者搭建一个美丽的精神家园;意志坚定——不管遇到什么困难都不退缩,不放弃,人在阵地在;星星之火,可以燎原——我们相信,网站的每个人都有非凡的闪光点,我们聚合在一起,谱写你我光芒,就可以形成一个星光灿烂的文学银河。

在这里,每个中共党员都应成为最亮的星!

为此,我们决定在“七一”党的生日前夕,向网站所有共产党员发出集结令,请大家到这里集合。

我们集合在这里,庄严承诺—

充分发挥党员的先锋模范作用,凝聚文友,服务文友,鼓励文友;弘扬真善美,传递正能量;为创作出更多的高质量文学、艺术作品,为把网站建设成一流的网络文学平台而发奋努力!

发起人:

中共党员:独上月楼  柴英  王希萍

2017年6月19日(巢庆日)

1楼 文友:独上月楼 2017-06-20 02:54:07

有一种提醒叫“我是共产党员”

自从18岁那年哭着鼻子入党(因为骄傲自满情绪在支部会上被党员们训哭了),脑子里就多了一根弦——我是共产党员。

印象最深的是两件事:

第一件,国家第一次推行无偿献血。单位组织自愿报名,我是党员也是“冒号”,还是活动的组织者。二话没说,我报名了。没想到,因为是第一次无偿献血,区里搞了声势浩大的宣传攻势,让我们都穿上豆绿色的检察制服,头戴大盖帽,肩扛五星红旗,威武雄壮。献血之时,摄像机对准了我。我是个神经特别敏感的人,平时打针都不敢直视针头,那天却必须看着医生完成整个输血过程,不许皱眉,不许有痛苦表情,我只好微张着嘴——笑,不知镜头里是否比哭还难看?事后有人说我,干啥都像“出风头”,心里多少觉得有点委屈:这种“风头”大家都来出,多好!

第二件,我与一名女检察官跟随北京市教育口未成年教育工作先进集体和个人考察团去西藏采风。不成想,整个大轿车陷进沼泽地,越是发动陷得越深,而那个地区那时还没有手机移动信号,必须有人赶到总部去找救援车。我和另一位女检察官自告奋勇加入“敢死队”。党员嘛,还是检察官,义不容辞!好不容易叫来了救援车,好不容易把我们的大轿车从沼泽地拽出来,我和同行都出现了强烈的高原反应。此时,海拔4199米。待我们上车,却发现鼓胀的氧气枕头一个都没有了,全车人都在抱着氧气袋吸氧。我俩对视了一下,赶紧开始翻找扔在地上的瘪氧气袋,挨个检查,看看有没有“漏网之鱼”。最终,总算找到一个底部摸上去还有点氧气的袋子,你吸一口,我吸一口,舒服多了。过海拔5100米的时候,我俩都很紧张,生怕氧气不够,谢天谢地,那点氧气没有辜负我们,总算没有“光荣”。当全车人安然无恙抵达海拔3900米的拉萨,大家情不自禁鼓起了掌,我和我的同行也舒了一口气。

“我是共产党员”,这句话不是口号,而是一种无法推卸的担当。

台湾女作家简嫃说:“一件俗世任务落下来,总有人靠得近、有人站得远,有人本能的承接,有人卸责,有人的生命格局不管走到何处都在第一现场,有人命中注定总有树荫遮凉。”而共产党员,就是那个“不管走到何处都在第一现场”的人,不然,就愧对了这个称号。

2楼 文友:紫气东来 2017-06-20 03:03:08

我来报到了!

紫气东来,50后。小学、初中、高中(新高一)在冰城三所全省名校就读,品学兼优,是有影响力的学生领袖。六九年被选入冰城电子仪器厂(导弹配套仪器组装车间)当工人,每月十八元工资。

就在将要被调到厂政治部工作时,珍宝岛自卫反击战打响,为参战与厂领导软磨硬泡当兵入伍。没想到珍宝岛没去上,被分到沈阳军区通信总站当了一名通信兵。在连队除本职工作外,还担任团支部副书记、报道组组长、板报组总编的工作。在执勤训练和各项工作中不怕苦不怕累,处处争先,还曾舍身救战友,被部队树为典型标兵。

七0年九月入党,之后相继任营部书记、总站政治处书记、组织、干部干事,年年受奖。七六年调入沈阳军区领率机关,做了六年组织工作。

八二年调军区首长办公室,担任首长办公会议秘书,工作中曾受到时任军区司令员李德生首长的称赞。八五年病休返回工作岗位,做了四年离休老干部工作。九0年开始任军区机关秘书处长七年。

在沈阳军区机关工作21年,撰写了大量文字材料和报道稿件。有些被全军和全国会议选用,有些被中央人民广播电台、人民日报海外版、解放军报、中国青年报、光明日报等媒体采用。21年做了大量机关和部队的组织协调工作,包括扶贫、希望工程等。几乎年年受奖或立功,曾被军区评为模范个人。九七年任军区宾馆政委、党委书记。退休后在商海游泳。09年开始三亚浪漫梦幻的候鸟生活。2017年鬼使神差地落入银河悦读中文网,成为一名“见习“驻站评论员,又还原回多年前工作狂的状态。

个人爱好:为贫困山区和希望工程献爱心。阅读文学佳作。观赏文艺精典。赴祖国各地和世界各地旅游。少年、青年、壮年时代喜欢打乒乓球、篮球、排球、游泳、高台跳水、骑马。学生时代喜欢宁静的傍晚吹竹笛,学校或班里春节晚会常吹的曲子有:《我的祖国》《让我们荡起双桨》《我是一个兵》《洪湖水浪打浪》《红珊瑚》《红梅赞》《步步高》《紫竹调》。

个人格言:有意义地活10年比无意义地活20年有价值!

期待,在银河悦读网汲取文学营养的同时,获得浪漫的精神享受!

3楼 文友:王希萍 2017-06-20 10:06:06

我是共产党员,我来啦!

我是1973年5月9号加入党组织的,那时没有预备期,直接就被批准为中共正式党员,因此,是一名具有44年党龄的老党员了。

而立之年的我,因写一篇“事迹材料”一举中的,被调到了党委组织部工作。从那时起,我就和文字工作结下了不解之缘。包括年度《工作思路》到年底的《工作总结》;从中层干部、后备干部到党员队伍、积极分子等各类人员《现状的调查报告》;从领导的《大会讲话》到领导对上的《汇报材料》以及基层支部工作《先进经验》等等。一年下来书写的各类文字材料包括修改的草稿,堆积起来足有一尺多高。办公桌上始终放着一个装有各类材料的铁丝编织筐。而文件柜里,分门别类地码放着领导审定、使用后存档的材料夹。

那时,30岁出头的我可以说是心力交瘁:女儿上学我“走读”,忙完厂里忙家里;单位没写完的材料带到学校写,学校的作业又带回家做,交叉赶场。累得经常头晕。

80年代初我家是一间屋子半间炕。为了不影响家人休息,我就在单位挑灯夜战赶写材料,偌大的办公楼,唯我独守。我把自己反锁在办公室,吓得不敢上厕所,因而水也不敢喝。大约20页纸的文章都是一字一字写出来的,哪里像现在使用计算机写东西剪贴修改方便省事。

记得有一次,办基层支部书记培训班,晚上活动熬夜,几乎通宵没睡,准备第二天周末回家再补觉。没想到,会上就接到了市工委要求党委书记汇报党建工作情况:包括成功经验有几方面、存在的问题有几点、党建工作还有什么困难、困惑等等。党委刘书记直接把调查提纲递给了我。本欲好好休息的我,心一下子又提到了嗓子眼,困意全无。我随车直接到办公室搜集素材。回到家先喝了一杯咖啡,再沏一杯浓茶,当晚便拉开了大战的架势。全神贯注、罗列提纲、构思框架、伏案提笔。把自己完全放到“党委书记”的位置上,一番“高瞻远瞩”。一连两夜两天闭门造车。还好平日积累素材丰富,此时写来得心应手。如期交差后得到了领导的满意认可,一次通过。我高兴地唱着京戏“完成任务心花放!”那时,抄写领导圈阅已成定稿的材料算是最大的享受了。   

刚开始写那些“八股文”找不到感觉,找不到思路,可谓苦思冥想,发誓不再接写东西,但后来意识到了,这就是工作,“那是必须的!”也就只好干什么吆喝什么了,平时注意积累资料、搜集素材、揣摩领导思路。久而久之,我竟能胸有成竹、一气呵成了。还常有机会登稿到相关报刊杂志。

退休后赋闲在家的我,依然不断进取,老有所学、老有所为。不忘我是共产党员!

4楼 文友:柴英 2017-06-20 10:22:36

我是共产党员,有着38年党龄。从我面对党旗庄严宣誓的时候起,就认定,一朝入党,一生都是党的人,把一切较给党安排,时时处处起模范作用。几十年过去了,这个信念从没有动摇。如今,年纪大了,退休了,但是共产党员的神圣职责永远不会退休,我还将发挥共产党员的作用,在我们银河悦读也不例外,值得高兴的是,我们银河有一大批共产党员,发挥着自己的光和热,我愿意和大家一起,发挥自己的光和热,为社会贡献一点力所能及的力量。

我自豪地说,我是共产党员。

5楼 文友:秋雨长风 2017-06-20 10:53:02

我来啦,我是中共党员!

上世纪最后一年成为中共预备党员,本世纪第一年如期转正。在银河这个大家庭里,论党龄好多老师都要比我长,可以说仍是一名新兵。新兵也好,老兵也罢,重要的是一路走来俺很欣慰,一直用自己的实际行动践行着入党誓词,一直踏踏实实做着党务工作,几乎每一年都是优秀党务工作者,优秀共产党员!如今,我们的党为了实现自己对全国人民的承诺:"到2021年建党一百周年,我国全面进入小康社会"。为了实现这一目标,党中央开始在全国范围内开始精准扶贫、精准脱贫。同时,也出现了一个"名词"——第一书记。第一书记,我起初理解它不是一个职务,更像一个称呼。然,就在昨天,一位退伍军人对第一书记这个名词有了进一步诠释:每一位参与精准扶贫、脱贫的党员都是第一书记。这话太到位了!于是,我就有了一个想法:如果每一位共产党员都把自己当做第一书记,身体力行地投入到"扶贫攻坚战"中,大公无私,淡泊名利,做一个有益于人民的人,不要做道德沦丧的推动者,不要做只想着头上那顶乌纱越来越高的官吏,那么,精准扶贫、脱贫的任务就一定能够如期完成,第一个一百年目标就一定能实现,也一定能够实现!

6楼 文友:夏日清荷 2017-06-20 11:11:41

俺来了,俺也是一名光荣的共产党员!

俺有着19年的党龄,可和大哥大姐们比起来,俺还是个新兵。就在前几天,我们全体党员去延安学习,站在张思德同志的塑像前,重温入党誓词的时候,心情还是那么激动。同时,也感到肩头的责任重大。在工作岗位上俺是好样的,在咱银河悦读这个大家庭里,俺也会不甘落后,积极努力地做好一切。俺是党员,俺自豪!

7楼 文友:青梅煮酒 2017-06-20 11:15:49

我是共产党员,我来了。我是1994年的党员。虽然没有轰轰烈烈的模范事迹,但我有对党的赤胆忠心,有一个知识分子对党的教育事业的热爱,有一个教师对学生的关爱。现在,在银河悦读这个大家庭,我愿意与网站与各位编辑荣辱与共,愿意竭诚为作者为读者服务。

8楼 文友:独上月楼 2017-06-20 11:27:51

我们可以成立党支部了,呵呵,当年老人家支部建在连上,现如今我们建在网上,也很牛!

9楼 文友:秋素 2017-06-20 11:47:15

报告!我是共产党员,我来啦!2004年入党,没有轰轰烈烈的事迹,但是牢记党员的使命。忠诚党的教育事业,甘于奉献,勇于进取。在近期的学习中,重温入党誓词,认真学习习总书记讲话,在工作中以党员的标准约束自己,在银河网以前辈们为榜样,为银河的璀璨发出自己微弱的光。

10楼 文友:也田/头枕寒流笑春风 2017-06-20 11:49:38

我是共产党员,我来了。

我1974年入伍,1977年加入中国共产党。1983年集体转业到深圳,于2015年2月从深圳市政府部门退休。我时刻牢记党的宗旨,发挥党员的模范带头作用,在部队与特区建设中,做出了自己应有的贡献。深圳为国家做出了巨大的经济贡献,这里面有每一位共产党员的辛勤汗水,为此我感到无比光荣与自豪!

今天,银河悦读党的带头人独上月楼发出了集结令,我们共产党员时刻听从召唤,坚守文化阵地,为党为国家宣传正能量不遗余地,贡献出自己的光和热!,