menu

对银河的未来发展的一点担忧

作者: 策马南山 点击:636 发表:2018-01-28 12:58:28

《心行者》不评金星的原因是什么呢?我不是想要金星,而是有了金星榜,雪的文章就能让人看得更多,这是评论的目的。我希望银河能成为最好的文学网站,关键是管理制度和模式,如果把评金星的权力都交编辑们,一种人性中的恶缘就会出现滋长,就会利用职权范围内的所有,来鼓励自己的好恶行为,从而导致许多作者都在讨好他(她)们,形成一种奴性十足的跟帖评论回复现象。我在江山曾批评江山的评价标准和体系肤浅和无知,希望银河吸取经验教训把银河办成第一流的文学网站。我的文章怎么那么不靠谱,就不给金星,请给个理由在先。我读了很多金星评论,没觉得比我的这篇文章好,相反,我的这篇《心行者》是最好的。请给我一个不评金星的理由答复,我们如有疑问可以一起分享自己的观点。也可以辨真伪,鉴别一下其它金星评论文是否合适。

1楼 文友:柳玉 2018-01-28 13:16:53

感谢南山老师对社团的爱护。这是一个非常好的议题,请大家各抒己见,对银河未来发展提出自己的见解,对南山老师提出的问题谈一下自己的看法。

2楼 文友:黑子 2018-01-28 14:31:59

这一点真的要改进,应该让编辑更专业一点。管窥之见,谢谢南山勇敢地讲出来。关于诗歌我们的标准是什么?其他文体也如此,当然做不到绝对正确,但至少应该有个原则吧。

3楼 文友:曲新同 2018-01-28 14:54:19

作者的义务就是拿出作品,如山般摆在读者的面前;不排除有小团体作怪现象,推金星的总是那几个人,一窝蜂上跟评,谁都能看出来;倒是我们需要理智一点,放眼集体的发展,金星倒如繁华浮云。

4楼 文友:黑子 2018-01-28 15:08:02

甚赞同曲老师的观点,让浮云就那样浮着吧。

5楼 文友:小泥儿 2018-01-28 18:51:55

说得好,我们都希望银河悦读能成为最好的网站,策马南山老师的意见很中肯,有人愿意提意见,说明这个网站有生气!评金星要有个条件和制度会好些!不能变成个人喜好行为。我要说策马南山老师你已经够厉害了,文章确实写得好,六篇文章三颗金星!已经了不得了!我想说的是,任何一种机制也不能把好文章一网打尽,尽收眼底!没有评上金星的不一定不是好文章。我就是你的忠实粉丝!作者的义务就是拿出作品,如山般摆在读者的面前,新同老师说得好!

6楼 文友:穆凌风 2018-01-28 20:15:34

作为一篇评论文章,文中与主题无关的内容不少,让人觉得冗杂,且从作者本身角度主观引申出来的许多篇幅有追求形式感的痕迹;评论文章,特别是对现代散文的评论,不必逐字逐句来啃,或许南山老师是一个追求极致完美的性格,然而这毕竟不是古文翻译;南山老师在抒情散文的类型化上有些用力过猛,一些没有实际意义的强行抒情语言致使这篇评论文章有四不像之结局。

7楼 文友:柴英 2018-01-28 20:33:06

策马南山文友您好,首先感谢作者信任银河悦读网,热情赐稿,非常欢迎。同时也对您真诚、善意、爽直的批评,表示真诚感谢。收到您意见,网站很重视,对您的文章进行了复议。银河悦读网的编辑工作实行编辑部落值班负责制,要求编辑尊重每一位作者,每一篇作品,因此,为了避免编辑个人好恶和个人水平的局限性,对金星作品推荐,实行集体讨论方式确定,然后以部落的名义加金星,并写推荐理由,最大限度的避免片面性,和人情化,做到相对公平、公正。接到您中肯的意见后,我们在部落进行了认真讨论,经复议,大家一致认为,此文不太符合金星条件,望理解。

感谢作者对银河悦读的信任和支持,银河悦读网是我们大家的文学园地,欢迎作者赐稿。---银河悦读网编辑部

8楼 文友:沙河小月 2018-01-28 21:09:16

这篇评论文章是我编发的,谈谈我的一点看法:

1,评论对所评作品的价值有认识。

2,评论对所评作品的思想性,风格性,艺术性,精神性有认识。

3,评论要观点鲜明集中,切中要害,避免片面性。

4,评论以作品本身为主,引用材料过多,消减评论力度,掩埋论点。

5,评论中旁征博引可以,避免主观臆断。

鉴于您的作品建立在艺术情境中失去评论最在乎的价值体现,论述观点略显松散。个见,探讨。

9楼 文友:独上月楼 2018-01-28 22:04:01

首先,感谢南山文友的直言。伟人早就说过,让人说话天不会塌下来。原谅月楼这两天太忙,没顾上看站内信,迟复为歉。

第二,大家对金星的重视是个好现象,说明金星的品质感得到了大家的认可。

第三,我愿意把南山文友的批评看作是对金星推荐的复审申请(江山也有这个制度),这应当是允许的。

第四,经征求值班部落以及网站其他部落长的意见,一致认为,《心行者》一文不符合金星推荐标准。

第五, 网站将考虑建立一个金星复审长效机制,以保证金星推荐的相对科学和公平。

第六,银河悦读网站会根据南山文友的这次批评意见,尽快制定《金星推荐标准及复审制度》,以最大限度的体现客观、公正和公平。

至于银河悦读网站的未来发展,我想,只要我们大家是出于公心,本着对作者和作品负责的态度坚持走下去,前途一定是光明的。

10楼 文友: 2018-01-29 11:58:16

作为与这篇《心行者》有关联的“被评论者”,原本我不想跟帖,但看了大家的意见,我觉得还是想说几点。

第一,我在写《绝尘》的时候,并无过多地运用文学创作的技巧,只是将意念中的某些东西通过文字的表现手法表现出来,仅此而已。因而在读完南山的《心行者》后,我的内心依然平静。我是个极尽低调的人,我尊重每一个潜心创作的写作者,尊重他们对我拙文的理解评定。文有千解,这是由于个体的综合因素决定了的,因此,我对这篇《心行者》是否符合银河悦读的金星评定标准,不发表任何意见,只表述我内心真实的想法。

第二,这篇《心行者》于发表日前两天投稿,南山在征询我的意见时,我的原意是想让他避开周二御膳房的值班日,原因呢,大家也知道,我是御膳房的编辑,周二值班,我觉得,我自己的散文或者是类似于《心行者》这样与我有关的评论文,还是应该交由除御膳房之外的文学部落的编辑老师们编辑,评审为佳(这一点或许是我想多了,说得不妥还请大家见谅)但最后这篇文还是在周二发了出来。我们御膳房一贯的做法是全体编辑一起投票,甄选作品,然后对是否金星发表自己的意见,最后再决定是否申报金星,我觉得这是最能靠近公平公正的做法。

第三、南山这个帖子,能直言不讳地提出自己的想法,这是很难得的,但上述意见中,个别句子表述欠缺或存在着明显的情绪性:如“就会利用职权范围内的所有,来鼓励自己的好恶行为,从而导致许多作者都在讨好他(她)们,形成一种奴性十足的跟帖评论回复现象。”奉劝南山,不要把个人的主观猜测在没有经过证实的情况下做如此草率的认定。“奴性十足”是一个很扎眼的词语。

第四、一个人不可能一天二十四小时守在电脑前,月楼最近确实很忙,而我也是忙得不可开交,对于这种忙碌我感同身受。没有及时回复站内信,没有将这个意见帖第一时间发出来,这完全是可以理解的。我想南山也应该体谅。我们做文学网站已经是一件极其不易的事,我想所有在这个网站发文发帖写作交流的朋友们都应该体谅这种忙碌。我看到月楼在回帖中说到的“伟人早就说过,让人说话天不会塌下来。”以及通过南山的这个帖子决定落实的金星复审机制表示欣赏,这样可以挽救一些因鉴赏差异而确实优秀的作品。这个世界上,没有绝对的公平公正,没有绝对的精品,没有绝对的金星,因此,对于网站的金星,如何平和地对待,是一门艺术也是一门技术活,需要自我内心的修炼。

第五、至于曲新同老师在跟帖中提到的“不排除有小团体作怪现象,推金星的总是那几个人,一窝蜂上跟评,谁都能看出来;倒是我们需要理智一点,放眼集体的发展,金星倒如繁华浮云。”我个人持反对意见。推荐金星应以作品质量为首重,应该排除任何外在的因素,当然这做起来很难,但至少在我们御膳房部落,我可以骄傲地说,我们御膳房做到了。对于御膳房值班日发表出来的文章,部落长对我们的要求是真实地发表内心的观点,去跟评是为了让作者感受到银河对作者作品的重视,感受到我们部落的诚意和温度,而并非“一窝蜂和奴性”。阿之有着极强的领导力,为人谦和坦诚,另外最重要的是我们御膳房的编辑对文章的鉴赏力有着足够的自信,这源于我们本身的文学素养和品性,原谅我这么说。

上述几条只代表我个人的观点,言语中若有冒犯或者不妥,还请各位见谅!