menu

【最美春天】安不忘危

作者: 朱新开 点击:65 发表:2024-04-06 10:46:50

器材:SONY微单

时间:2024年4月2日

地点:河北·石家庄·双凤山

新中国成立前夕的1949年9月27日,第一届全国政协会议审议通过《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌,词作者便是众所周知的田汉,其妻安娥则是《卖报歌》词作者却鲜为人知,更鲜为人知的是,安娥曾是第一位打入敌特机关的红色女谍。肃立在两人的雕像前,心中不由默唱早就熟记的歌曲:

啦啦啦,啦啦啦,

我是卖报的小行家,

耐饥耐寒地满街跑,

吃不饱,睡不好,痛苦的生活向谁告,

总有一天光明会来到!

作为生于光明来到后的我,幼时并未也无从理解歌词,仅是被欢快的曲调所感染,并随之蹦蹦跳跳上学与放学,以至成为最深也是最美的童年记忆。

……

起来!不愿做奴隶的人们!

把我们的血肉,筑成我们新的长城!

中华民族到了最危险的时候,

每个人被迫着发出最后的吼声。

据史载,在《义勇军进行曲》被确立为国歌时,有人包括田汉提出部分词句不符现况应当修改,毛主席则以“安不忘危”赞同不修改。1949年11月15日,《人民日报》发文认为现时国歌不加修改,是为了唤起人民回想祖国创造过程中的艰难忧患,鼓舞人民发扬反抗帝国主义侵略的爱国热情,把革命进行到底!

1楼 文友:徐萍 2024-04-06 10:49:43

想起《义勇军进行曲》《卖报歌》更加怀念毛主席怀念先辈们的英雄气概2点赞

2楼 文友:张红 2024-04-06 15:02:02

欣赏朱新开老师的摄影作品《安不忘危》,重温革命歌曲,《义勇军进行曲》《卖报歌》!

3楼 文友:笨马九方皋 2024-04-06 18:06:22

怀念毛主席,怀念先辈们的英雄形象,欣赏接触点摄影作品。

4楼 文友:那瑞琴 2024-04-07 04:31:32

点赞朱新开摄影作品《安不忘危》!缅怀先烈,重温革命歌曲!