menu
加入书架

仙峰禅影

作者: 天之蓝 点击:2312 发表:2020-12-01 08:51:04 闪星:3

摘要:仙峰山有前山、后山,皆有命名。前山“丹凤朝阳”,仙峰寺立其上;后山“狮子滚球”,观音阁立其中。仙峰寺下,怪石嶙峋犬牙交错,奇险丛生,虽历经千百年依然有奇无险。石缝中遍生栗子树,树径碗口粗,果实象小灯笼,手掌把玩,别有情趣。老熟的小果脱落树枝,滚遍山下,大有风景。石头能长树生果,螺田镇只此一山。这里的石与树,也是有缘起,有因果,你坚我韧,锲而不舍,金石可镂。村人说,仙峰寺明朝始建,吉水历史文化名人邹元标曾在石山上榜书“第一山”。其后寺庙建了毁,毁了建,如是者有四。其实,现时的仙峰寺正在原址上拆旧建新,场地工匠忙碌。凡人曾忠福因曾结缘仙峰寺,2004年前往新干东山寺受戒后,回到仙峰寺主持成为佛徒,发愿要将破旧的寺庙重新修建。现在,他的愿望正在实现。如果石是寺,那么曾佛徒就是长在石上的一棵栗树。

  初冬的骄阳,返照着庚子年春、夏、秋的最后回光。在世俗里久居,仿佛四季恒定,让你感知不到季节的消长与变化。


  此时,我站在江西吉水螺田镇仙峰山顶,圈围群山被一层青色的淡雾笼罩着。山风劲拂,身旁树叶摩挲,簌簌有响。再高远眺,飞鸟从澄蓝的天际向座座偃卧的山谷翻越翅翔,如云朵般,掠影在一片片白花盛开的油茶林中。狭长的田畴在大山深处蜿蜒,如潜龙如织带。秋收后田野里的禾茬,日光下显得格外金黄,这富贵的色彩象舞台帷幕,于视野里缓缓拉开,立时,我从季节的麻木感知里顿醒。深野远山,静谧似梦如迷。


  仙峰山有座寺庙,叫仙峰寺。上山见佛,要有躬与敬的行姿。我向来对寺庙心怀虔诚与敬畏,佛讲缘,缘起是佛教的根本原理。宇宙之大、蝼蚁之小,无不因缘而生、因缘而成,同时亦是因缘而灭。森罗万象,“缘聚则生,缘散则灭”,是一切诸法逃脱不了的定律。我辈乃久处世俗的蛮人,皆肉身凡体,难见佛面,鲜有佛缘。此来仙峰山,并非专求佛缘,是应螺田乡贤许祖平先生盛邀,观风景、探佛理、悟真谛。 在我看来,一处风景犹如一本书,观一次读一遍远远不够。我以为,观景,春夏秋冬有四时,对应阴、晴、雨、雪天;同样,读书,春夏秋冬也有四时,也要对应阴、晴、雨、雪天。观景、读书到了这种境界,必有缘、有心、有知、有感,但非常人能做到,要相信,佛能做到。


  以观景来对应四季:春景宜观、夏景宜读、秋景宜悟、冬景宜释,与辩证唯物主义认识论关于“实践、认识,再实践、再认识”相承,层次递进,循环往复以致无穷,会一次一次地收获不同的心得。


  观景也好,读书也罢,最要做到的是,人不宜多,物不宜喧。不要似国人出游,快拍、快闪、快餐,堵车、堵人、堵心,归返心身俱疲。若气不顺,关门必吐槽骂娘,一俟忘疮息痛,还复如是。最好像此时的我,来到仙峰山上三、五人足矣。佛门讲清净。清静,使人能思、能悟。窃谓民间弄的所谓茶禅、琴禅、武禅……等,群聚热闹,游戏一场无非功利,成就娱乐资讯。唐朝诗人王维《鹿柴》诗:空山不见人,但闻人语响,返景入深林,复照青苔上。“空山寂静,好像大地不存在了,树木花草,却蕴含无限生机。不见一人,但听而不听,不听而听;声而无声,无声而声”,这是星云大师对禅的解读。佛禅讲静思,就是这个意思。吉水大东山寺院门联曰:“不得有言不得无言,可是这个可是那个”,禅意相同。其实,个中讲的就是唯物辩证哲学。


  芸芸众生,扰扰嚷嚷,心难生静,佛门也是。十大名寺之一的少林寺主持释永信,因存俗诟,六根难净,遭人言汹汹。冯梦龙话本和汪曾祺小说里的寺庙都不是方外净土,寺庙的庄严只剩法相。如是有多者,皆难根断。凡人心眼,不知佛“因果律”、“缘起性空”之要义,指佛为神。求结缘佛祖大仙,破孽顺运,纳财消灾,而不知所求的因果再问个为什么。“若此有则彼有,若此生则彼生;若此无则彼无,若此灭则彼灭”,佛的因果说,表示同时的或者异时的互存关系。佛说:佛祖六年苦行,历经人世间生死悲苦,大悟佛法,欲普度众生,是曰我佛慈悲!


  佛之道,语善言、吐善心、结善缘、发善愿、行善事。人事的因果,非佛之力能够改造,佛是教化,是弃恶从善。云游万方者,观景闻色,读万卷书,行万里路,无非欲借自然之力,以达物我两忘境界,求得心灵安顿与慰藉,用当下生态学术语说,是人与自然和谐相处。但是,人与自然和谐相处说易做难,不然,自然气候反常、灾害频发的因果则无从谈起。即使俗人,他也懂“人发疯,天也会发癫”之缘是理。


  仙峰山有前山、后山,皆有命名。前山“丹凤朝阳”,仙峰寺立其上;后山“狮子滚球”,观音阁立其中。仙峰寺下,怪石嶙峋犬牙交错,奇险丛生,虽历经千百年依然有奇无险。石缝中遍生栗子树,树径碗口粗,果实象小灯笼,手掌把玩,别有情趣。老熟的小果脱落树枝,滚遍山下,大有风景。石头能长树生果,螺田镇只此一山。这里的石与树,也是有缘起,有因果,你坚我韧,锲而不舍,金石可镂。村人说,仙峰寺明朝始建,吉水历史文化名人邹元标曾在石山上榜书“第一山”。其后寺庙建了毁,毁了建,如是者有四。其实,现时的仙峰寺正在原址上拆旧建新,场地工匠忙碌。凡人曾忠福因曾结缘仙峰寺,2004年前往新干东山寺受戒后,回到仙峰寺主持成为佛徒,发愿要将破旧的寺庙重新修建。现在,他的愿望正在实现。如果石是寺,那么曾佛徒就是长在石上的一棵栗树。


  峰岭无言能为师,观、读、悟、释禅意来,为的是接近佛谛。爱因斯坦言:“我们经常解决不了我们自己用思维方式创造出来的问题”,通佛谛,可以使我们持有否定爱因斯坦此言的信心。


  仙峰山上,法器敲响,磬声传入耳膜,我心空明如镜。想起明朝李攀龙的诗咏:“无那嵇生成懒慢,可知陶令赋归来。何人定解浮云意,片影飘摇落酒杯”,仙峰落禅影,我咏而归。


本网站作品著作权归作者本人所有,凡发表在网站的文章,未经作者本人授权,不得转载。

【编者按】作者在冬日的阳光下,站在江西吉水螺田镇仙峰山顶远眺近望,用心感受天地自然的灵气精华,把天地自然的风景与个人读书的境界联系起来,醒悟一年四季风景轮回的内涵与辨证关系,从山石树木身上汲取锲而不舍的精神与力量,通明透彻的禅意一点一点浸润开来,人心也逐渐空明如镜。这空明清澈之中,其实蕴含着多少人生的智慧与顿悟。感谢投稿,推荐阅读。编辑配图:天海蓝蓝

评论